Главная страница  •  Карта сайта  •  Поиск по сайту  • Как нас найти
  • ЖУРНАЛ «ХОЛОДИЛЬНЫЙ БИЗНЕС»
  • http://www.holodcatalog.ru/
  • Perfect Agrotechnologies
  • АГРАРНОЕ РЕШЕНИЕ
  • Империя холода
  • webpticeprom.ru
  • Журнал "Агромир Черноземья"
  • нациндейка
  • tsenovik.ru
  • tsenovik.ru/story/drugie.html
  • agroprom.kz
  • www.meatmaker.ru

Индустрия холода, как важнейшая составляющая развития АПК РФ. Секционное заседание на Международной конференции: «Мировые тенденции и российский рынок АПК»

28.05.2008 28 мая на Международном форуме «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Europe 2008 и «Индустрия Холода / Refrigeration Industry & Frozen Foods Show» состоялось секционное заседание представителей холодильной промышленности России в части промышленного холода для агропромышленного комплекса России. Тема заседания: Индустрия холода, как важнейшая составляющая развития АПК РФ
Представители российских и зарубежных компаний, занимающихся проектированием, строительством, монтажом и сдачей «под ключ» новых объектов и переоснащением уже действующих хладотерминалов обсуждали проблемы и перспективы отрасли, новые достижения в области хранения, транспортировки продукции, оснащения хранилищ, замороженной продукции. А также создание непрерывной холодильной цепочки от поля до потребителя: склад, транспорт, логистика.
Продовольственная безопасность России и снижение ее импортозамещенности зависит, в том числе, и от возможности сохранения и сбыта быстрозамороженных и охлажденных продуктов и полуфабрикатов, деликатесов и десертов из мяса птицы, говядины, свинины; из рыбы и морепродуктов; плодоовощной продукции, дикорастущих ягод и грибов.
Развитие индустрии холода для АПК зависит от ряда причин. Поэтому для создания современного производства необходимо:
- обеспечение подготовки и переподготовки кадров для предприятий холодильной и пищевой промышленности
- разработка и внедрение передовой техники, прогрессивной технологии современных материалов, инструментов и средств диагностики
- применение озоно-эколого-взрыво-пожаробезопасных холодильной техники, средств автоматизации и контроля, безопасных хладогентов, тепло и хладоносителей
- энерго-ресурсосберегающие технологии для АПК и предприятий холодильной промышленности, малоаммиакоемкие холодильные системы.
По мнению организаторов, выставка «Индустрия Холода / Refrigeration Industry & Frozen Foods Show» является одной из самых перспективных в проекте. Об этом свидетельствует и активный интерес, который проявляли посетители и участники выставки к экспозиции, связанной с промышленным холодом для АПК.

Экологически безопасные системы хладоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов
Докладчик: Венгер К. П., д. т.н. профессор кафедры «Холодильная техника» прикладной биотехнологии МГУ, академик МАХ
В докладе были подробно рассмотрены новые технологии быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием экологически безопасных жидкого азота (минус 196 градусов Цельсия) или низкотемпературного воздуха (от минус 60 до 120 градусов Цельсия, получаемого от турбохолодильной машины). Представленные технологии позволяют получить продукт высокого качества и товарного вида, практически исключить потери его массы от усушки. Затем внимание слушателей было привлечено к разработанным конструкциям отечественных туннельных скороморозильных аппаратов, использующих в качестве хладагентов жидкий азот или низкотемпературный воздух. Сообщено также о квалиметрическом методе оценки степени риска при эксплуатации аммиачных холодильных установок

Холодильная обработка и хранение тушек птицы, яиц и яйцепродуктов
Докладчик Цветков А., ГУ ВНИИПП
В сообщении отмечено, что птицеводство – динамично развивающаяся отрасль АПК и ГУ ВНИИПП готов сотрудничать с партнерами в секторе АПК, например, в области:
-создания участков малой и средней мощности для переработки всех видов птицы;
-создания участков и цехов глубокой переработки мяса птицы с разработкой компоновочных решений и поставкой технологического и холодильного оборудования;
-создания участков и цехов сублимационной сушки сырья растительного и животного происхождения.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов на стадии переработки, хранения и транспортировки
Докладчик: Бахвалов С. О.,: группа компаний «Занотти»
Слушателям была представлена продукция компании «Занотти»: готовые холодильные машины, способные охлаждать помещения (камеры) как при положительных, так и отрицательных температурах. Компания поставляет:
- моноблоки для охлаждения воздуха при хранении свежих продуктов в спецприцепах к легковым автомобилям, а также для хранения вина в бутылках;
-холодильные раздельные блоки (сплит-системы);
-пищевые технологии, в т.ч. гамму кондиционеров для сушки и выдержки пищевых продуктов в камерах средних и больших объемов.

Полнокомплектные высокорентабельные предприятия для пищевой промышленности в сфере малого и среднего бизнеса от ООО НПК «Резонанс»
Докладчик: Новиков Б.А., технический директор ООО НПК «Резонанс», к.т.н.
Компания «Резонанс» разрабатывает, изготовляет и поставляет:
- комплексы по переработке молока,
- комплексы для производства мороженого в вафельных стаканчиках из натурального молока без применения сухого молока;
- ультразвуковые гомогенизаторы-суперпозиторы для гомогенизации натурального молока, изготовления детского питания, различных эмульсий, создания соков с мякотью;
- установки для мембранного разделения жидких пищевых продуктов, блок приготовления ледяной воды…

С продукцией компании «Криотек» познакомил участников секционного заседания его ведущий Кладий А.Г. «Компания «Криотек» – одно из ведущих предприятий холодильной отрасли, обеспечивающее полный цикл проектирования, производства, подбора, поставки и монтажа, а также сервисного обслуживания фреоновых холодильных систем. ООО «ПТФ «Криотек» – это разработка, производство и продажа промышленного холодильного оборудования, холодильных камер, чиллеров, льдогенераторов и холодильных дверей.

Менеджер по продажам Батыгин М. И., компания FMC FoodTech AB (Frigoskandia), сообщил о разработке, производстве и поставке скороморозильной техники для промышленного производства пищевой продукции растительного, животного и морского происхождения, в т.ч. мороженого и быстрозамороженной продукции. Компания поставляет криогенные скороморозильные аппараты ударного типа, в т.ч. туннельные, спиральные, флюидизационны от давно известной в СССР и России фирмы «Фригоскандиа».

Сотрудник компании KFR / KALTE FEDDER (Германия) Керров П. сообщил, что с 1954 года компания работает в области промышленных холодильных и морозильных систем и занимается разработкой и серийным производством холодильного и теплообменного оборудования в диапазоне температур от плюс 240 гр. С до минус 80 градусов Цельсия, предназначенного для пищевой индустрии и быстрозамороженных продуктов. Компания производит и поставляет широкую гамму скороморозильных аппаратов на хладагентах: аммиак, фреон, жидкие углекислый газ и азот.

Директор компании «АЛФА Контрактинг ГмбХ», Германия Эрих Вагнер и его представитель в России Алексей Лазарев рассказали об основных направлениях деятельности своей компании Это, в первую очередь, Промышленный холод и новые «бокс-фризеры» или «картонные фризеры» для замораживания крупногабаритной продукции – мяса и птицы» производительностью от 3000 до 12000 кг/час в диапазоне от плюс 10 до минус 18 градусов Цельсия в теле продукта».

Кладий заочно представил также:
* Фирму «Фабс рефрижерейшн», которая вот уже 14 лет на рынке индустрии холода России. Ее направления: разработка, изготовление, поставка промышленного холодильного оборудования для всех нуждающихся в нем.
* Группу компаний «Агро 3», в числе направлений деятельности которой:
- проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности;
- технологии и оборудование для глубокой переработки птицы, свинины, говядины;
-Разработка концептуальных решений организации производства пищевой продукции, в т.ч. быстрозамороженных продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд из сырья растительного и животного происхождения, из птицы;
-промышленное холодильное оборудование и очистные сооружения для хладо-мол-пище-рыбокомбинатов.

В заключении ведущий заседания академик Международной академии холода Кладий А.Г. коротко озвучил следующие темы:
- «Диверсификация производства – проверенный путь для развития индустрии холода как важнейшей составляющей АПК России» – на примерах от Наркомата пищевой промышленности и Главхладопрома в период от начала 1930-х годов и до РТПК «Росмясомолторг» 1990-х годов показан созидательный «вирус» многопрофильной производственной деятельности хладокомбинатов, умения их не только выживать в экстремальных условиях и кризисных ситуациях в СССР и России рыночной.
В этом заключается феномен отрасли мороженого и индустрии холода.

Источник:  пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»

>> Возврат к списку новостей

Подняться к началу ↑

Забронировать стенд

Поиск по сайту