Главная страница  •  Карта сайта  •  Поиск по сайту  • Как нас найти
  • ЖУРНАЛ «ХОЛОДИЛЬНЫЙ БИЗНЕС»
  • http://www.holodcatalog.ru/
  • Perfect Agrotechnologies
  • АГРАРНОЕ РЕШЕНИЕ
  • Империя холода
  • webpticeprom.ru
  • Журнал "Агромир Черноземья"
  • нациндейка
  • tsenovik.ru
  • tsenovik.ru/story/drugie.html
  • agroprom.kz
  • www.meatmaker.ru

От поля до прилавка

Августа 19, 2004

Форум «Мясная промышленность» прошел в новом формате

От поля до прилавка

В конце мая в выставочном комплексе «Крокус Экспо» состоялся III Международный форум «Мясная промышленность. Куриный Король. Замороженные продукты. Техника. Технологии/VIV Russia 2004», организованный выставочной компанией Asti Group.

На VIV Russia 2004 была впервые реализована новая концепция проведения подобных мероприятий — «От поля до прилавка» (“From Feed To Meet”). Здесь действительно было представлено все, что сегодня нужно мясной индустрии: оборудование для пищеперерабатывающей промышленности, корма для животных, ветеринарная продукция, оборудование для обработки мяса и яиц, ингредиентов и готовой мясной продукции. В форуме приняли участие более 200 компаний из 23 стран Европы, Азии и Америки, представившие свою продукцию и услуги на площади в 10 тыс. м2. В рамках выставки состоялась обширная программа семинаров по самым актуальным темам отрасли с участием российских и зарубежных специалистов.

Перспективы российской мясной промышленности

На конференции «Животноводство и птицеводство. Безопасность и качество — будущее отрасли» обсуждались перспективы развития рынка мяса в России. Как было отмечено на конференции, в пищевой и перерабатывающей промышленности в течение последних трех лет произошли положительные изменения, связанные с восстановлением и укреплением производственного потенциала, а также с ростом объемов производства основных видов продуктов питания. Индекс производства в 2003 г. составил 5,1 %. Реализация скота и птицы во всех категориях хозяйств (в убойной массе) выросла с 4,31 млн т в 1999 г. до 4,9 млн т в 2003 г., т. е. на 13,7 %.

Однако, несмотря на наметившийся в последние годы рост объемов производства пищевой продукции, количественные показатели выпуска продуктов питания по сравнению с 1990 г. остаются на уровне 30‑60 %. Темпы прироста объемов производства продукции за последние четыре года несопоставимы с темпами их снижения в 1990-е. Мясная промышленность еще далека от того объема производства продукции, который был достигнут в 1990 г. Для его восстановления потребуются годы повседневной, трудоемкой и конструктивной работы, нацеленной на создание эффективной рыночной системы питания.

В докладе «Некоторые итоги развития мясной отрасли РФ в 1994‑2003 гг. президент Мясного союза РФ М. Мамиконян охарактеризовал основные тенденции и состояние рынка мяса и мясосырья. Процессы, наблюдающиеся в российской политике, по мнению докладчика, приведут, в конечном итоге, к соблюдению законов, в том числе и экономических, защищающих рынки от административных, ценовых или других форм разрушения. Результатом такого преобразования станет, в частности, интенсивное развитие птицеводства, свиноводства, возрождение пастбищного скотоводства для производства говядины. Поэтому все стороны, заинтересованные в прозрачности и предсказуемости рынка России и его возможной интеграции в мировое торговое пространство, должны претендовать на безотлагательное решение о полной отмене экспортных субсидий Евросоюза на все виды мяса и мясопродуктов. Из этого также следует, что квотирование импорта мяса, введенное в РФ в 2003 г. является необходимой, но недостаточной мерой защиты от продолжающейся экспансии мяса с субсидированной стоимостью. Становое квотирование сдерживает рыночные ценовые изменения, поэтому импорт мяса в РФ еще несколько лет будет носить больше административные черты, чем рыночные либеральные, заключил М. Мамиконян.

Г. Бобылева, генеральный директор ассоциации «Росптицесоюз» познакомила участников конференции с отраслевой программой развития птицеводства на 2005‑2007 гг. и на период до 2010 г. Основной целью программы является создание необходимых экономических, организационных и финансовых предпосылок для восстановления и динамичного наращивания производственного потенциала, повышения эффективности отрасли, развития рынка птицеводческой продукции и обеспечения независимости отечественного рынка от импорта.

Птица в моде

Большой интерес участников форума вызвала конференция «Бренд-строительство и упаковка в мясоколбасной отрасли», проведенная Л. Клевцовой из компании Capital Research Group (NEIMS).

Представитель голландской фирмы Meyn Food Processing Technology А. Сидоров сделал доклад о положении российского птицеводства в контексте мировых тенденций. По его словам, статистика последних 10 и 30 лет свидетельствует о росте потребления мяса птицы во всем мире. И Россия здесь не исключение — она не только один из крупнейших импортеров, но и экспортер. «Мы считаем, — отметил А. Сидоров, — что Российская Федерация является развивающимся рынком. Современные тенденции свидетельствуют о том, что инвестиции в птицеводство будут увеличиваться». К 2005 г., по прогнозам Meyn, производство птицы увеличится на 79 % по сравнению с 2002 г.

Д. Баркер из компании Stork PMT (Нидерланды) также подчеркнул, что спрос на мясо птицы неуклонно растет. Оно вкусно, полезно, универсально и удобно в приготовлении, и даже способствует похуданию, т. е. обладает всеми характеристиками для удовлетворения современных запросов потребителя.

Тройная оборона

Конечно, не могла остаться без внимания тема птичьего гриппа. Доклад Н. Хоррокса (Великобритания), международного консультанта по вопросам птицеводства, вызвал особый интерес участников форума. По словам г-на Хоррокса, вирус птичьего гриппа передается в основном через воду и его достаточно легко уничтожается с помощь хлорирования воды. Однако он способен сохраняться в течение длительного времени в холодных и влажных условиях. Поэтому необходимо устанавливать три уровня безопасности: первый — в 5 км зоне от птицефабрики, второй — на самой птицефабрике и третий — в курятниках.

Софт для пищевой промышленности

С. Киселев, заместитель руководителя направления ERP-систем холдинга «Ланит» рассказал о внедрении комплексных информационных систем управления предприятием в пищевой отрасли, представив программные решения Microsoft-Navision и Microsoft-Axapta, успешно применяемые на ряде предприятий отрасли. Автоматизация складских, производственных, логистических и финансовых задач позволила предприятиям — пользователям этих программных продуктов оптимизировать бизнес-процессы и повысить конкурентоспособность на рынке.

Медали за качество

В последний день работы форума Центральная дегустационная комиссия Министерства сельского хозяйства РФ подвела итоги конкурса по оценке качества продукции, представленной участниками. На дегустацию было представлено 126 образцов продукции от 23 предприятий. В торжественной обстановке победителям были вручены гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали, а также почетные дипломы «За качество продукции».

До новых встреч

Участники дали высокую оценку организации форума и его эффективности как инструмента развития бизнеса компаний, занятых в мясной индустрии. Представители фирм, впервые принявших в нем участие, были даже приятно удивлены высоким уровнем проведения форума. Например, главный менеджер Cehave International (Нидерланды) сказал: «Наша компания впервые присутствует на подобном форуме в России, и он оказался намного интереснее, чем мы предполагали. Хорошее впечатление произвел выставочный комплекс “Крокус Экспо“, соответствующий европейским стандартам. Мы обязательно будем продолжать сотрудничество с Asti Group и участвовать в следующих форумах».

Источник:  Паккографф, №5/2004

Возврат к списку

Подняться к началу ↑

Забронировать стенд

Поиск по сайту