Главная страница  •  Карта сайта  •  Поиск по сайту  • Как нас найти
  • ЖУРНАЛ «ХОЛОДИЛЬНЫЙ БИЗНЕС»
  • http://www.holodcatalog.ru/
  • Perfect Agrotechnologies
  • АГРАРНОЕ РЕШЕНИЕ
  • Империя холода
  • webpticeprom.ru
  • Журнал "Агромир Черноземья"
  • нациндейка
  • tsenovik.ru
  • tsenovik.ru/story/drugie.html
  • agroprom.kz
  • www.meatmaker.ru

У "Куриного короля" - дефицит полуфабрикатов

Апреля 20, 2005

1-3 июня выставочный комплекс «Крокус Экспо» во второй раз принимал Международный Форум с пышным названием «Мясная промышленность / Куриный король / Замороженные продукты. Техника. Технологии. Транспорт / VIV Russia». Надо отдать должное организаторам - российской выставочной компании «Асти Групп» и голландской фирме VNU Exibition Europe, проделавшим большую подготовительную работу. Ее результатом стало увеличение по сравнению с прошлым годом количества экспонентов (300 фирм из 26 стран мира) и выставочных площадей (12 тыс. кв. метров).На прошедшем перед выставкой «круглом столе» обсуждались экономические и политические аспекты развития животноводства и птицеводства в России. В этом обсуждении приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, «Росветкормсоюза», «Россвинопрома», ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности и другие властные структуры.
Поскольку поголовье крупного рогатого скота в России с 1990 года уменьшилось более чем на 34 млн. голов, или в 2,5 раза, и продолжает сокращаться, то все надежды на увеличение поставок мяса на рынок сейчас возлагаются на птицеводство. Дело в том, что импорт мяса снижается, а производство готовой продукции увеличивается. При этом меняется структура потребления, предпочтения отдаются продукции птицеводства. Промышленное птицеводство в России в 1965-1990 годы было динамично развивающейся отраслью. Производство мяса птицы к последнему десятилетию века достигло 1800 тыс. тонн. Россия мало чем уступала по производственно-экономическим показателям странам с развитым птицеводством: на душу населения производилось 12,4 кг мяса птицы (четвертое место), что в сложившейся тогда структуре питания практически соответствовало физиологическим нормам. Удельный вес импорта мяса птицы в то время составлял всего 2,4 % (сейчас - почти в 20 раз больше).
За время прошедших с тех пор реформ агропромышленный комплекс России оказался в глубоком кризисе. Пострадала и птицеводческая отрасль: к 1997 году производство отечественного мяса птицы снизилось до 690 тыс. тонн. Затем началось медленное восстановление отрасли, которая сумела в 2004 году произвести уже более 1200 тыс. тонн мяса птицы. Это всего две трети от уровня 1990 года, но уже достигнутые и постоянно продолжающиеся темпы роста, складывающаяся ситуация на зерновом рынке позволяют надеяться, что в 2005 году объем производства мяса птицы может быть увеличен еще минимум на 200-250 тыс. тонн. За четыре месяца этого года на российский рынок поступило 436,5 тыс. тонн мяса отечественного производства, что на 18% больше аналогичного уровня прошлого года. Однако по уровню потребления этого мяса (8,3 кг в год) россияне все еще далеко отстают от достигнутого в 1990 году -12,4 кг - и не могут пока даже помышлять о среднеевропейском и американском уровне - около 40 кг в год!
Если учесть, что в животноводстве России создалась критическая ситуация (в 2004 году произведено всех видов мяса лишь 30% по сравнению с 1990 годом), то рост птицеводческой отрасли - тот рычаг, который позволит улучшить положение. В общем балансе потребления животных белков лидирует птицеводческая продукция, составляющая 40%. Отрасль взяла курс на глубокую переработку мяса птицы непосредственно на птицефабриках, на расширение ассортимента продукции. Глубокая переработка мяса позволяет на 20-25% повысить уровень рентабельности, помогает увеличить оборотные средства самих птицефабрик, а также дает возможность производить продукцию с учетом потребностей всех слоев населения и способствует притоку инвестиций в отрасль. Передовые российские птицефабрики освоили более 200 продуктов переработки, что сопоставимо с мировыми тенденциями в этой отрасли.
На фоне этих успехов в отрасли странным выглядит проект соглашения между правительствами РФ и США об увеличении квот на импорт мяса птицы с 1050 тыс. тонн в прошлом году до 1090,4 тыс. тонн в текущем, с дальнейшим увеличением в последующие годы. В связи с этим Российский птицеводческий союз направил обращение Президенту РФ, в котором просит его поручить председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову отказаться от подписания этого соглашения. Аргументируется это надеждой на успешное выполнение отраслевой программы развития птицеводства в стране на 205-2007 годы и на период до 2010 года. Она предусматривает доведение производства мяса птицы в РФ к 2007 году -до 1,8 млн тонн, а к 2010 году - до 2,24 млн.
Как и в прошлом году, большое количество посетителей выставки привлекал стенд агропромышленного холдинга «БЭЗРК - Белгранкорм». Это крупный многоотраслевой сельскохозяйственный комплекс, мощности которого позволяют получить в год из собственного зернового сырья свыше 160 тыс. тонн комбикормов, более 50 тыс. тонн мяса птицы, свыше 11 тыс. тонн свинины. Комплекс входит в число 20 крупнейших сельскохозяйственных предприятий России. Замкнутый цикл производства - от сырья и кормов до готовой продукции - гарантирует стабильно высокое качество продукции агрохолдинга, широкий ассортимент которого включает мясо цыплят-бройлеров, различные полуфабрикаты, субпродукты, свинину, комбикорма.
Продукция птицеводства агрохолдинга, известная под торговой маркой «Ясные зори», является многократным дипломантом и медалистом престижных российских и международных конкурсов. Она занесена в реестр чистой и безопасной продукции. Яснозоринский цыпленок-бройлер - лауреат конкурса «100 лучших товаров России».
«Ясные зори» - формула высокого качества и великолепного вкуса - так рекламируют свою продукцию специалисты агрохолдинга.
Очень высокие технологические показатели имеет и ОАО «Ивановский бройлер», признанное одним из лучших в России. - Нашу марку «Горино», - рассказывает менеджер Оксана Лопатина, - хорошо знают на рынке. Выпускаем много куриных колбас. Начали выпускать различные полуфабрикаты - котлеты, голубцы, бифштексы, объем их пока не велик, планируем увеличить в ближайшее время. Конкуренция на нашем ивановском рынке большая. Сейчас уже вышли на рынки Владимирской и Ярославской областей.
Кировоградская птицефабрика - первенец бройлерного производства на Среднем Урале. Фабрика производит высококачественную диетическую продукцию из мяса птицы. По итогам международной программы «Партнерство ради прогресса» Кировоградская птицефабрика была отмечена символом надежности, стабильности и успеха - «Золотым эталоном».
Одно из наиболее перспективных предприятий в отрасли птицеводства - ЗАО «Приосколье» из Белгорода. Здесь производят охлажденное и замороженное мясо птицы различных ассортиментных наименований и высочайшего качества. По объемам производства (60 тыс. тонн в год) это предприятие - крупнейшее в России и занимает второе место в Европе. Причем уровень экологической чистоты продукции завода в 1,22 раза выше установленных нормативными документами характеристик.
В рекламном листке, который могут посмотреть посетители, торговый дом «Приосколье» показывает очень аппетитные котлеты по-киевски с грибным гарниром, набор других замороженных полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров. «Для семьи и для здоровья лучший выбор - «Приосколье»! - убеждает листовка.
В прошлогоднем репортаже с выставки я рассказал о беспокойстве специалистов тем, что доля замороженной птицы в структуре потребления значительно превышает все мыслимые нормы: на долю охлажденного парного мяса на российском рынке приходилось всего 25-30%. А нормальными пропорциями считаются 80% охлажденного мяса и 20% - замороженного.
Большим опытом производства именно охлажденной птицы делились на выставке специалисты ЗАО «Кочетковъ» холдинга ООО «Птицефабрика «Нежегольская». Их бренд «Белая птица» уже широко известен. Между прочим, на «Нежегольской» долгое время разрабатывается методика выращивания цыплят под классическую музыку.
И хотя на рынке преобладают замороженные изделия из кур, на выставке их было представлено мало. В лучшую сторону выделялась Курская птицефабрика, одна из крупнейших в России. На ее стенде посетители могли полюбоваться огромным выбором таких изделий.
- В этом году запустили цех глубокой переработки птицы, - рассказывает генеральный директор фабрики Анатолий Николаевич Мышакин. - Линия суперсовременная, поставленная нам фирмой Schaller. Производим до 7 тонн полуфабрикатов в смену. Уже начали поставлять продукцию в сеть «Перекресток». Здесь различные рубленые полуфабрикаты - фарш, люля-кебаб, голубцы, кнед-лики, различные виды котлет (от «киевских» до «пожарских» - на любителя), кнели с грибами... А недавно начали выпускать и готовые быстрозамороженные продукты - шницели, зразы, наггетсы, шашлыки... Их не нужно готовить, следует только разогреть в микроволновой печи или на сковороде, в духовке.
Во время нашего разговора подошел к стенду Роберт Шаллер, сын владельца компании Schaller, заместитель президента по коммерции. Он уже знал, что Мышакин доволен оборудованием, которое поставила фирма, и предложил ознакомиться с новинками, представленными на выставке, в частности, с многоигольчатым инъектором, предназначенным для улучшения качества и вкуса мяса.
Я поинтересовался мнением предпринимателей, почему на выставке маловато представлено фирм, поставляющих на рынок полуфабрикаты. - Не хотят нести дополнительные расходы, - ответил Мышакин. - Ведь такая командировка обходится в 200 тыс. рублей и более. Такого же мнения оказались и работники птицефабрики «Верхневолжская», об успехах которых мы рассказывали в прошлом году. В этом они приехали на выставку как посетители.
Мне довелось побывать в магазинах США, Израиля. Там ассортимент изделий из птицы далеко не ограничивается цыплятами и курами. В огромном количестве продается индейка. К сожалению, на выставке в «Крокусе» да и в магазинах нашей страны увидеть индейку случается редко. Производство такого питательного и полезного продукта в России сейчас составляет менее 1 % от общего объема мяса птицы. А в Словакии, например, 57% мяса птицы составляет именно индюшатина. На выставке был представлен крупнейший производитель отечественной продукции из индейки - ЗАО «Краснобор», фабрика ее находится в экологически чистой зоне Тульской области. Под маркой «Краснобор» производят более 40 наименований охлажденного и замороженного продукта. Полуфабрикаты этой фабрики рекомендованы для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Надо сказать, что эту свободную нишу готовы помочь занять российским предпринимателям специалисты израильской фирмы M.A.D. На ее стенде была представлена реклама, сообщающая, что фирма разрабатывает законченные проекты «под ключ» в области птицеводства.
- Сейчас визитной карточкой нашей фирмы в России, - рассказывает Борис Беленький, постоянный представитель M.A.D. в России, - может служить птицеводческий комплекс компании «Евродон», который мы строим в Шахтинском районе Ростовской области. На первом этапе комплекс будет способен произвести 11 тыс. тонн индюшатины в год. Здесь будет и перерабатывающее предприятие, способное выпускать большой ассортимент полуфабрикатов и готовых блюд. Цыплят получат уже в октябре этого года.
Компания успешно завершила ряд своих проектов в Узбекистане, Казахстане, Анголе...Все три дня, что проходила выставка, возле стенда этой компании было многолюдно. Так что, есть надежда в ближайшем будущем увидеть на выставках и в магазинах новые изделия из индюшатины.
Новые технологии, внедряемые лидерами рынка при изготовлении продукции, не обходятся сейчас без применения вкусо-ароматических, многофункциональных композиций и ароматических эмульсий. Одним из ведущих на российском рынке производителей их для пищевой промышленности является постоянный участник большинства выставок - ООО «Аромарос-М». Технологами этой компании разработано 25 наименований нормативных документов, регламентирующих применение многофункциональных композиций «Аромарос-М» при производстве всех видов мясных продуктов. А общий ассортимент композиций фирмы насчитывает более 700 наименований... Поэтому не удивительно, что возле стенда компании всегда было многолюдно.
Также часто участвует в выставках фирма FABS. Она рекламировала плиточный скороморозильный комплекс мощностью 35 тонн в сутки, построенный для рыбопереработки на острове Сахалин, такой же комплекс для мясопереработки, действующий в г. Клин, зону экспедиции, построенную для ЗАО «Петелинская птицефабрика» в Московской области...
А вот санкт-петербургская компания ППТК приехала на эту выставку впервые. Она является официальным представителем в России итальянской компании Dominioni Punto&Pasta, поэтому рекламировала итальянское оборудование для производства пельменей, равиоли, вареников, котлет, французскую блинную линию, машины для эффективной чистки, мойки и дезинфекции любого вида оборудования.
Во время выставки состоялась конференция «VIV Россия 2005». Она была насыщена интересными докладами: «Stork» - передовые технологии переработки», «Организация производства быстрозамороженных продуктов из птицы» (ЗАО «Простор-Л»), «Современные ингредиенты для переработки мяса птицы» (ООО «Регион - Новые технологии»), «Автоматизация складов глубокой переработки» (Intex systems), «Современные системы быстрого замораживания птицы» (ЗАО «ОК»).


Источник:  Журнал "Мороженое и замороженные продукты", № 6/2005

Возврат к списку

Подняться к началу ↑

Забронировать стенд

Поиск по сайту