Главная страница  •  Карта сайта  •  Поиск по сайту  • Как нас найти
  • ЖУРНАЛ «ХОЛОДИЛЬНЫЙ БИЗНЕС»
  • http://www.holodcatalog.ru/
  • Perfect Agrotechnologies
  • АГРАРНОЕ РЕШЕНИЕ
  • Империя холода
  • webpticeprom.ru
  • Журнал "Агромир Черноземья"
  • нациндейка
  • tsenovik.ru
  • tsenovik.ru/story/drugie.html
  • agroprom.kz
  • www.meatmaker.ru

Пресс-релиз по итогам

Мая 20, 2007

21 мая 2007 года в выставочном комплексе «Крокус Экспо» начал свою работу Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 и «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show».


Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»

В церемонии торжественного открытия Форума приняли участие: Владимир Фисинин – президент Росптицесоюза, первый вице-президент Российской Академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН,
Сергей Яковлев – заместитель начальника отдела Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора,
Бернар Петро – торгово-экономический советник Посольства Франции в России,
Джимми Эссинк – президент компании VNU Exhibition Europe,
Наринэ Багманян – президент выставочной компании «Асти Групп».
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
Президент выставочной компании VNU Exhibition Europe господин Джимми Эссинк, обращаясь к участникам и гостям выставки, заявил, что очень счастлив уже в третий раз открывать выставку в России, в Москве. Никто не ожидал три года назад, что этот проект вырастет в выставку такого грандиозного масштаба. В этом году здесь представлено более 350 компаний из 26 стран мира. Это в 4 раза больше, чем на прошлой выставке в Москве в 2005 году и доказывает, что животноводство в России стремительно развивается. Более 4500 кв. м выставочной площади занято иностранными компаниями, а 4000 кв. м составляет российская экспозиция. Большой интерес выставка вызывает не только у ее участников, но и у посетителей. По результатам предварительной регистрации представители 83 стран посетят экспозицию VIV Russia 2007. Именно поэтому компания VNU Exhibition Europe решила провести выставку VIV Europe 2008 в Москве! Надеемся, заявил г-н Джимми Эссинк, что VIV Europe 2008 будет хорошим подтверждением успешного развития животноводческой и птицеводческой отраслей в России. Он поблагодарил всех, кто оказывал поддержку и помогал при организации этого мероприятия: Министерство сельского хозяйства РФ, ТПП РФ, Мясной союз России, Росптицесоюз, Россвинпром, Росветкормсоюз, Российский союз предприятий холодильной промышленности, Департамент продовольственных ресурсов и Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы. Г-н Эссинг пожелал всем участникам и посетителям удачи и успешной работы.
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
Владимир Фисинин поздравил всех с праздником, который уже ощутили как участники, так и посетители. Он отметил, что, являясь президентом Российского национального комитета Всемирной научной ассоциации по птицеводству, посещал подобные выставки за рубежом, и выставка, которую мы сегодня открываем, не только не уступает, но и во многом превосходит аналогичные мероприятия в других странах. В двух залах, где развернулась экспозиция Форума, представлено все, что нужно птицеводам: селекционные проекты, оборудование, ветеринарная защита и многое другое, что необходимо для активного развития птицеводческой отрасли России. И, конечно, те знания, которыми здесь обменяются и поделятся птицеводы из разных уголков нашей планеты и тот опыт, который они здесь приобретут - бесценны!
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
Сергей Яковлев в приветственном слове особо подчеркнул, что экспозиция выставки уникальна, поскольку знакомство с ней полезно как начинающему бизнесмену – оборудование, корма, птице- и мясопереработка, ветеринария, так и тем, кто уже работает в этой отрасли. Поскольку атмосфера располагает к обмену опытом, знаниями и технологиями не только между производителями и потребителями, но и теми, кто планирует начать новое дело, наладить новые контакты, приобрести необходимые навыки.
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
Г-н Бернар Петро, обратившись к участникам выставки с приветствием, подчеркнул, что Франция представила здесь продукцию и оборудование 22-х предприятий. Франция занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли Европы, пристально наблюдает за развитием этого направления в России и может представлять значительный интерес для российских животноводческих, птицеводческих и свиноводческих предприятий России. К примеру, ведущий регион Франции по животноводству – Бретань, обладает самыми современными технологиями в этой области, и, как нам кажется, эти технологии представляют интерес для российских компаний. Мы благодарим организаторов выставки за предоставленную возможность продемонстрировать здесь достижения Франции в области животноводства и птицеводства нашим российским коллегам, а также желаем успеха всем участникам Форума и приглашаем посетить экспозицию Франции – сказал в заключении г-н Бернар Петро.
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
Наринэ Багманян поприветствовала гостей и участников выставки, выразила благодарность всем государственным структурам, ассоциациям и отраслевым институтам за поддержку и помощь в организации Форума и всего агропромышленного комплекса России, с которым тесно связана и работа выставочной компании «Асти Групп». Мы верим, отметила она в своем выступлении, что Россия способна не только себя прокормить, но и экспортировать животноводческую и птицеводческую продукцию за ее пределы. У России огромный потенциал и многовековые традиции, о которых надо не только помнить, но и активно их развивать и поддерживать. Именно поэтому в рамках выставки при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ проводятся два конкурса. Это, во-первых, конкурс инновационных проектов, который позволяет выявить лучшие отечественные достижения, представленные на выставке и, тем самым, способствует скорейшему внедрению этих разработок в серийное производство. А также в этом году впервые состоялся Всероссийский Конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых, которые проводят исследования по теме: «Развитие агропромышленного комплекса РФ». В конкурсе приняли участие более 20-ти высших учебных заведений страны. Победили конкурса уже определены и сегодня будут премированы дипломами выставки и грантами. Эти акции мы рассматривает не только как маркетинговое решение выставочной компании, но и как необходимость нашего участия в процессе дальнейшего возрождения агропромышленного сектора экономики России. Ведь, как известно, талантливую и активную молодёжь необходимо поддерживать, создавая все условия для возможности продолжать свою работу и исследования в своей стране, городе, крае, подчеркнула Наринэ Багманян.


Победителями Всероссийского Конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых стали:
Бухтоярова Ирина, кафедра частной зоотехники и товароведения Воронежского государственного аграрного университета им. К.Г. Глинки - за исследование математического моделирования и структурного анализа социально-экономических, технических и биологических систем (Диплом 1 степени);
Громов Алексей, аспирант кафедры «Стандартизации, сертификации и управления качеством пищевых продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование матрицы рисков при обработке рецептур спредов на базе планирования инструмента качества (Диплом 2 степени);
Капитонов Алексей, выпускник кафедры «Холодильная техника» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку целевой функции качества для производства паштетов (Диплом 2 степени);
Ельсукова Ирина, студентка 5-го курса Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева - за исследования в области экспертизы мяса овец карачаевской породы разной упитанности (Диплом 2 степени);
Зеркин В., агрофак, студент 5-го курса Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева - за исследования в области использования хлорида кальция при производстве колбас и деликатесных изделий (Диплом 2 степени).

Дипломы 3 степени получили:
Нитяга Инга, доцент кафедры «Товароведения и безопасности сырья и продуктов биотехнологии» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за разработку методики микробиологического контроля мяса и мясопродуктов от возникновения пищевых инфекций;
Хоменец Николай, кафедра «Товароведения и безопасности сырья и продуктов биотехнологии» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за разработку методов по оценке безопасности свинины трансгенного происхождения;
Юдакава Елена, аспирант кафедры «Стандартизации, сертификации и управления качеством пищевых продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку системы управления качеством сосисок на предприятии ЗАО «МИТЕКС ПЛЮС»;
Мун Анна, аспирант кафедры «Стандартизации, сертификации и управления качеством пищевых продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за разработку элементов ХАССП для цехов по производству молочных продуктов с пролонгированным сроком хранения (на примере сметаны и творожных десертов);
Казиахметов Джимми, аспирант кафедры «Стандартизации, сертификации и управления качеством пищевых продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за разработку сушильной камеры для сырокопченых колбас с программной обработкой воздуха;
Артынова Елена, 5 курс Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку полифункционального упаковочного материала для колбас;
Вафина Лилия, I курс технологический ф-т Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку технологии специализированных кормов для крабов различных возрастных категорий с использованием отходов переработки беспозвоночных и водорослей;
Сониева Мария, ассистент преподавателя кафедры «Технологии молока и молочных продуктов» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку биотехнология пищевой добавки для продуктов функционального питания;
Копылова Наталья и Жарков Андрей, аспиранты кафедры КМС и ИГ Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) - за исследование и разработку технологии выращивания перепелов на мясо для детского питания;
Ромашин Денис, специальность 110401.65, зоотехника, Ставропольский государственный аграрный университет - за исследования режимов освещения при выращивании цыплят бройлеров;
Белоусов Сергей, выпускник 2006 г. Тверской государственной сельскохозяйственной Академии - за исследования в области производства и использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота зерна, пророщенного на субстрате биофос.

На этом церемония официального открытия Международного Форума «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 и «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show» завершилась.


Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»

Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»

Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»


В первый день работы Форума начала свою работу Международная конференция: «Животноводство и птицеводство: мировые тенденции и российский рынок».

На пленарном заседании: «Основные направления развития мясного рынка и реализации государственной аграрной политики в животноводстве и птицеводстве» с объемным и динамичным докладом выступил международный эксперт рынка мясной промышленности г-н Грегор Таллард, FAO. Доклад назывался «Общее глобальное состояние мясной промышленности и место России в этом рынке». Докладчик отметил, что рынок птицы в развитых странах в период с 2004 по 2006 годы существенно пострадал из-за проблем распространения птичьего гриппа. Снизились цены на продукцию, изменился спрос и инвестиционная политика. Но в 2007 году ожидается как рост производства птицы, так и рост цен на продукцию. Одна из проблем для мировых производителей - ожидаемое повышение цен на корма для животноводства, если произойдет увеличение спроса на зерновые и бобовые культуры для производстве этанола, как альтернативы традиционного топлива. В России ожидается рост потребления мяса, и, в первую очередь, в связи с ростом доходов населения. К 2016 году потребление птицы увеличится на 57%, свинины - на 33%, говядины - на 5-6%. Прогнозируется снижение зависимости от импорта до уровня примерно 28% в 2016 году. Основные проблемы, которые необходимо держать в поле зрения - распространение болезней животных и птицы, гигиена производства пищевой продукции, взаимоотношения в сфере торговли и экологические вопросы.

С докладом «Развитие рынка мяса в России» выступил М.Л. Мамиконян, президент Мясного Союза России. Докладчик представил обстоятельный обзор структуры рынка мясной и мясоперерабатывающей промышленности в Российской Федерации к 2007 году. Он отметил, что 2006 год стал переломным для свиноводства с 5% увеличением объемов, когда появилась реальная конкуренция отечественных и импортных производителей мяса. Проблемы в свиноводстве, сдерживающие конкурентоспособность существуют. И это, в первую очередь, недостаточная селекционная работа, поставка мяса для переработки в виде туш и существенное количество предприятий с низким уровнем организации труда.

Свой доклад «Глобальные проблемы птицеводческого комплекса на современном этапе» представил В.И. Фисинин, первый вице-президент РАСХН, президент Росптицесоюза. Были сопоставлены тенденции развития отечественного и мирового птицеводства. Отмечается существенный рост числа крупных высокорентабельных предприятий птицеводства, что позволило снизить импорт до 46 % в 2006 г. от 67% в 1996г. Тенденции развития отечественного производства - увеличение как объемов, так и ассортимента, в том числе и доли охлажденной продукции, реорганизация структуры потребления и переработки яиц, в том числе, в жидкую форму в асептической упаковке, организация глубокой переработки мяса. Более динамичное развитие этой отрасли сдерживается сейчас несовершенством законодательно-правовой базы. Огромные наценки (в 2-3 раза) при продаже продукции в розничной торговле фактически приводят к тому, что вся прибыль остается в руках перекупщиков мясной продукции.

Проблемы увеличения производства мяса свинины подробно рассмотрел В.Н. Шанин, генеральный директор Росвинпрома. Наряду с положительной фактической картиной роста объема и поголовья докладчик заострил внимание слушателей на нарастании негативных тенденций, связанных с реализацией свинины, как в торговлю, так и в мясопереработку. С конца прошлого года наблюдается падение цен на 30-40%, что является катастрофичным для отечественных свиноводческих комплексов. Отечественная продукция недостаточно защищена от давления импорта, в том числе и из-за существования так называемых «серых» схем ввоза свинины из Китая, Прибалтики, Украины и других европейских стран. Первоочередные меры - регулирование и защита отечественного рынка за счет увеличения ввозных пошлин, установление потолка цен. Помимо этих мер отечественное свиноводство не обойдется и без государственной поддержки племенных хозяйств с льготным кредитованием и особым налоговым режимом. В помощи государства нуждается и финансирование научно-исследовательских разработок, которое фактически отсутствует в настоящее время.

Доклад «Технический регламент по мясу и мясопереработке» участники конференции услышали от К.С. Янковского, специалиста отдела стандартизации и сертификации Всероссийского института мясной промышленности. Проблемы регламента особенно актуальны в связи с вступлением России в ВТО, когда важно соблюсти гармонию национальных стандартов с международными. Уже сейчас в пересмотре отечественных стандартов нуждается, по крайней мере, 30% стандартов на продукцию и 50% на мясо. Однако, сдерживающий фактор - отсутствие финансирования таких работ государством. При этом существуют программы полного пересмотра стандартов к 2010 году, однако темпы таких работ крайне низки и пока производятся абсолютно несогласованно.

Исполнительный директор Россоюзхолодпрома Э.А. Багирян выступил с докладом «Разработка технического регламента по холодильному оборудованию». Остановившись на актуальности развития холодильной промышленности как для хранения продукции на хладокомбинатах, так и для генерации искусственного холода, автор доклада представил проект создания системы сервисного обслуживания холодильной техники. Он считает, что холод – ключевая позиция в развитии птицеводства и животноводства, позволяющая существенно снизить себестоимость продукции. Уже сейчас в рамках этой программы создано 18 сервисных центров холодильного оборудования, позволяющих быстро и квалифицированно устранять неполадки при хранении и переработке мясной продукции.

И завершил пленарное заседание директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности В.В. Гущин докладом «Перспективы мясного рынка России: наращивание отечественного производства мяса птицы». Автор подробно остановился на основных проблемах отрасли, развивающейся в остроконкурентной среде. Отечественный рынок мяса птицы остро нуждается в установлении квот на ввоз и пересмотре тарифных пошлин, которые сейчас совсем не благоприятствуют российским производителям. Кроме того, огромная прибыль остается у закупщиков и продавцов продукции, а отнюдь не у производителей. Мало вертикально интегрированных структур: производство – переработка - торговая сеть. Мало освоены сферы производства детского, школьного питания и готовых блюд. Мало развита реклама и раскрутка отечественных брендов. Обострились проблемы с кадрами, назрела неотложная необходимость совершенствования нормативной базы, пересмотра стандартов и методик на содержание контаминатов.

В конце заседания завязалась оживленная дискуссия по затронутым проблемам.

Конференц-зал №1 Секционное заседание: «Инновационные технологии в свиноводстве» Современные проблемы проектирования и строительства свиноводческих предприятий России.

Генеральный директор ООО «АгроПроектИнвест» Игорь Ильин отметил, что состояние отечественного свиноводства характеризуется отсталостью технологий, высокими трудозатратами, повышенным расходом кормов, низкими показателями по привесам и качеству мяса, большим отходом поросят. Поэтому трудно говорить о рентабельности производства на устаревших технологиях и оборудовании при практически не улучшающихся генетических показателях. Однако, несмотря на общую отсталость свиноводства, некоторые крупные свинокомплексы сумели провести глубокую модернизацию производства и перейти на новые технологии, применили лучшую зарубежную генетику и вышли на уровень рентабельности.

Компания «АгроПроектИнвест» разработала программу в рамках национального проекта «Ускоренное развитие свиноводства». Эта программа решает такие задачи, как:

1. Обеспечение себестоимости производства продукции не выше 30 руб. на 1 кг живой массы;
2. Улучшение качественных показателей свинины, повышение постности до 65 % и снижение толщины шпика до 1,5—2 см;
3. Повышение многоплодия до 24 живых поросят в год на одну основную свиноматку;
4. Снижение расхода кормов до 2,5—3 кг на 1 кг привеса; 5. достижение сдаточной массы 110 кг за 165—185 дней откорма и доращивания.

Для получения этих конкурентных на мировом рынке свинины показателей нужны современная генетика, новые технологии и оборудование, высококвалифицированный персонал, качественное ветеринарное и санитарное обеспечение. Программа технического и технологического перевооружения свиноводства включает три основных направления: реконструкция существующих специализированных предприятий по производству свинины; новое строительство свиноводческих ферм и комплексов; производство свинины в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Пути развития европейской селекции в свиноводстве России Шурдт Ван Дер Линде, региональный менеджер Topigs International, Голландия

Topigs International является крупнейшей в мире селекционной компанией. Инфраструктура компании включает научный институт IPG по генетике и свиноводству. Разработки института, занимающегося управлением искусственного осеменения, представлены более чем в 40 странах мира.

Основные темы программы IPG: жизнеспособность поросят и материнские свойства; знание и использование маркеров и генов (патенты); генетические аспекты здоровья и иммунитета; качество туш мяса.

Особое внимание институт уделяет разработке баз данных по свиньям: производится оценка племенных показателей, а также оптимизация племенных программ в мире. Каждую неделю данные обновляются в более чем в 750 свинофермах по всему миру.

TOPIGS International подписали контракт на поставку 4500 свинок и 42 хряков трех пород и заключили дистрибьюторское соглашение c ООО «Камский Бекон», компания стала официальным дистрибьютором TOPIGS International в Татарстане.

Европейские технологии кормления свиней Шванн А.К., региональный менеджер компании Schauer

Австрийская компания Schauer работает в сфере технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных – свиней, скота, коней, а также в сфере разведения рыбы и производства биогаза. Компания применяет передовые технологии в целях оптимизации прибыли в свиноводстве. Наряду с лидерством на отечественном рынке в Австрии оборудование для животноводческих помещений, во главе которого стоит первоклассная кормораздаточная техника, экспортируется по всей Европе, а также в страны Юго-Восточной Азии и США. В основе деятельности Schauer лежат следующие принципы работы: компетентное и индивидуальное планирование, качественная продукции с наивысшим уровнем функциональности, надежность системы обслуживания и поставок запасных частей.

Технология удаления свиноводческих навозных стоков методом самосплава Евгения Карг, региональный менеджер компании Fog Agroteknik, Дания

Компания представила системы удаления жидкого навоза «Потяни и Отпусти», разработанные в Псковской области. Также компания является производителем многих продуктов в сфере свиноводства: клапаны, чугунные перегородки, треугольные и пластиковые перегородки, оросительные системы, тележки для падших животных.

Новое технологическое оборудование для свиноводства Торбен Кнудсен, региональный менеджер Egebjerg International, Дания

У компании два основных принципа, свинкам должно быть комфортно, а сотрудникам удобно. Компания производит боксы для свиноферм, оборудованные системами электронного кормления, а также удобными калитками для входа и выхода свиноматки. Эти системы очень надежны, обладают центральным замком (всех свиней можно одновременно закрыть), а также очень легки в обучении персоналом, т.к. работают без использования компьютеров. Именно поэтому большинство датских фермеров предпочитают использовать эти системы боксов.

Новые подходы при производстве комбикормов и БВД Франц Хорст, координатор по экспорту WEDA, Германия

Компания занимается производством систем жидкого и сухого кормления. Преимущества систем сухого кормления в простоте установки, но есть опасность переедания. Франц Хорст порекомендовал использовать системы жидкого кормления, так как порции подачи корма маленькие, а следственно, всегда свежие. По результатам исследований компании WEDA жидкое кормление экономит затраты около 4 евро на 1 откормочную свинью, по сравнению с сухим кормлением. Все системы очищаются при помощи ультрафиолета, а так же используется кислота щелочи. Компания WEDA - единственная в мире, которая может проводить PH-контроль при кормлении поросят.

Энергосберегающие системы вентиляции и отопления Мигель Веньолес, менеджер FM Group, Испания

Как известно, большое количество тепла на свинофермах теряется через стены и потолочные перекрытия, поэтому важным аспектом при строительстве свинокомплексов являются качественные изоляционные материалы и вентиляционное оборудование, способное создавать комфортные условия для содержания животных. Такое оборудование и технологии предлагает компания FM Group.





22 мая 2007 г.

22 мая 2007 года в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в рамках Международного Форума «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 и «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show» продолжила свою работу Международная конференция «Животноводство и птицеводство: мировые тенденции и российский рынок».



Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»

Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»

Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
Конференц-зал №1

Секционное заседание РЕАЛИЗАЦИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Современные проблемы продовольственной безопасности при производстве и реализации продукции птицеводческого комплекса

Сергей Козак, заведующий лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности

В связи с увеличением численности населения обостряется проблема обеспечения его продуктами питания, особенно в развивающихся странах. И именно птицеводство способно быстро обеспечить население наиболее дефицитными продуктами питания - продуктами, содержащими белок животного происхождения. Кроме того, для цивилизованных стран в настоящее время характерно стремление к снижению содержания жирных ненасыщенных кислот и холестерина в рационе людей. В силу этих причин объемы производства мяса птицы ежегодно увеличиваются.

Одновременно с этим в современном обществе изменяются требования потребителя, значительно возрастает интерес общественности к проблемам производства пищевых продуктов, гигиене их переработки, содержанию в них вредных примесей и ГМИ (генетически модифицированных источников), к проблеме распространения заболеваний через продукты питания. Потребителю нужен безопасный продукт, который, к тому же можно быстро приготовить. Безопасность пищевых продуктов стала веянием времени и ее потребители требуют от поставщика.

Есть ряд факторов, которые присутствуют на всех этапах производства и влияют на биобезопасность мяса птицы (соблюдение ветеринарно-санитарных требований, санитарная обработка оборудования и помещений, дезинфекция транспорта, человеческий фактор, личная гигиена работников, грызуны, дикие и синантропные птицы и др.). Также имеют место и факторы, которые присутствуют на отдельных этапах производства мяса птицы (инкубационное яйцо, кормление, использование химических препаратов, генномодифицированных источников, микроклимат в птичниках, посторонние включения и др.).

Институтом разработана инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. В инструкции регламентированы порядок и периодичность санитарной обработки цехов (заводов) по переработке птицы и яиц, по производству колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов, консервов из мяса птицы, холодильных камер, сублимационной сушки, транспортных средств, санитарных боен. Кроме химических дезинфицирующих средств, в инструкции приведена система дезинфекции с применением ультрафиолетового излучения и озона.

Качество – основной фактор повышения конкурентоспособности продукции АПК

Илья Курочкин, начальник отдела технического регулирования и качества продукции Минсельхоза РФ

Одной из важных проблем агропромышленного комплекса является растущий объем импорта. Импортная продукция менее качественна, но более конкурентоспособна. Если в ближайшем времени не принять меры, то объем импорта превысит объемы внутреннего производства. Ввоз в Россию импортных фальсифицированных товаров, содержащих тяжелые металлы или состоящих из генетически модифицированных компонентов и последующая реализация этих товаров по высоким ценам – очень серьезная проблема АПК. И.Ю. Курочкин отметил, что чрезмерная «зарегулированность» законодательной базы, излишняя её детализированность, также является барьером для развития производства. В современных условиях способны выживать лишь предприятия и фермеры с современными технологиями производства и эффективным менеджментом, широким доступом к банковским кредитам и грамотной производственной и сбытовой политикой.

Концепция разработки национальных стандартов продуктов птицепереработки

Павликова М.М., заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и нормирования ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, Москва

Программой разработки технических регламентов предусмотрено представление в 2008 году в Правительство Российской Федерации двух специальных технических регламентов: 1. «О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства»; 2. «О требованиях к безопасности пищевых яиц, яичных продуктов, процессов их производства».

В настоящее время НО «Росптицесоюз» активно ведет работу в области технического регулирования в птицеводческой отрасли промышленности совместно с научно-исследовательскими институтами: Всероссийским научно-исследовательским технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) и Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП).

Одновременно проводится работа по анализу базы нормативных документов по стандартизации в птицеперерабатывающей промышленности. На ее основе разработаны проекты «Концепция реализации положений Федерального закона РФ «О техническом регулировании» в системе МСХ РФ» и «Концепция формирования требований доказательной базы специальных технических регламентов «О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства» и «О требованиях к безопасности пищевых яиц, яичных продуктов, процессов их производства». Концепции разработаны ГУ ВНИИПП на основе статей Федерального Закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и были представлены в структурные подразделения МСХ РФ.

Эффективное использование малоценных продуктов переработки птицы

Волик В.Г., заведующий лабораторией рационального использования малоценных продуктов переработки птицы ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности

Позитивная динамика развития птицеводства, свиноводства и рыбоводства в России требует принципиально нового подхода к формированию и наполнению кормовой базы в этих сегментах экономики. Предприятия этой индустрии все чаще сталкиваются с проблемой обогащения кормовых рецептур высококачественным и доступным белком животного и растительного происхождения. Уже сейчас дефицит кормового белка в

России оценивается приблизительно в 5-6 млн. тонн в год. Увеличение мощностей производства в этих отраслях, а также постоянный рост стоимости импортных высокобелковых источников сырья для кормов {соевые продукты и рыбная мука), приводят к тому, что проблема дефицита кормового белка становится основным сдерживающим фактором развития предприятий.

Выходом из этой ситуации является пересмотр подходов к условиям переработки и использования вторичных ресурсов сырья предприятиями аграрного сектора. Одним из источников растительного белка в самое ближайшее время могут стать продукты переработки барды, которые уже давно используются во всем мире в качестве добавок в кормовые композиции.

Главным резервом, которым может частично или полностью заменить рыбную муку является перо птицы - как источник кормового белка животного происхождения. Пepo птицы содержит не менее 85% (по сухому весу) биологически ценного белка - кератина. Этот белок характеризуются высоким содержанием цистеина и метионина. Использование кератинов пера на кормовые цели до сих пор было весьма ограничено по причине их высокой устойчивости к механическому, химическому и биологическому воздействию. Существующие в мире технологии переработки пера (варка в котлах, экструзия, лёгкий гидролиз) не только не позволяют получить белковый продукт с переваримостью 75% и более, но и часто снижают биологическую ценность этого продукта.

Яичные продукты: мировые тенденции и российский рынок

Агафонычев В.П., начальник центра высоких технологий производства и переработки птичьих яиц ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности

Исследованиями яйца занимается Международная комиссия по яйцу (International Egg Commission – IEC), которая является единственной организацией, представляющей интересы производителей яиц и яйцепродуктов во всем мире. В докладе речь шла о количестве производства яиц в мире и в России, о тех пищевых отраслях, которые являются потребителями яичных продуктов. На сегодняшний момент отрасли потребителей яичных продуктов демонстрируют стабильный рост производства, что служит основой для устойчивого развития отечественного рынка яичных продуктов.


Секционное заседание ХОЛОДИЛЬНЫЕ СКЛАДЫ. РЕФРИЖЕРАТОРНЫЙ ТРАНСПОРТ. ЛОГИСТИКА

Новейшие разработки «Гипрохолода» в области безопасных и экономичных холодильных систем

Виктор Черняк, директор ГУ «Гипрохолод», академик МАХ

Институт «Гипрохолод» занимается проектированием и строительством «под ключ» широкого спектра объектов, где используется искусственный холод и имеет уникальный опыт проектирования - свыше 1500 холодильников, фабрик мороженого, заводов сухого и водного льда и жидкой углекислоты, катков, ледовых бассейнов и других сооружений, связанных с применением искусственного холода. Нашим институтом спроектированы и построены многочисленные объекты на территории России и за рубежом: в Иране, Марокко, Кубе, Монголии, Вьетнаме, Эфиопии и ряде других стран. В последние годы институтом выполнены работы по реконструкции холодоснабжения, направленные на повышение безопасности аммиачных холодильных систем. К ним относится ряд объектов: Хладокомбинат № 9 (Москва), рыбокомбинат «Чайка» (Владивосток), Хладокомбинат (Ульяновск), экспериментальный консервный завод «Лебедянский» (Российское агентство по госрезервам, г. Липецк), холодильник «Лена» (г. Братск), ЗАО «Алькор-Продукт» (Москва), ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса» (г. Смоленск), Атяшевский мясокомбинат (г. Саранск), Останкинский мясокомбинат (Москва), Шушенский молочный комбинат (с. Шушенское, Красноярского края), ОАО «Брянскхолод» (г. Брянск), Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва) и др.

За 70 лет деятельности институт воспитал выдающихся специалистов в области искусственного холода, а участие в проектах молодых специалистов, владеющих самой современной вычислительной техникой, позволяет выполнять расчётную и графическую части проекта на высоком техническом уровне, с отличным дизайном.

Холодильные склады и логистика

Динара Юсипова, маркетолог-аналитик Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР)

ИТКОР - правопреемник НИИ экономики и организации материально-технического снабжения, образованного в 1966 г. в качестве головного экономического института Госснаба СССР. За эти годы в институте накоплен значительный опыт в проведении различных маркетинговых исследований, изучено более 500 сегментов рынка промышленных и продовольственных товаров. Стратегия развития ИТКОРа заключается в расширении рынка сбыта услуг в области логистики и маркетинга за счет высокого уровня удовлетворения потребностей клиентов, основанного на профессионализме и системном подходе, с учетом эффективного использования ключевых компетенций партнеров. Создание и поддержание репутации ведущего провайдера услуг в области логистики и маркетинга, способного предложить клиентам эффективные решения их бизнес-задач. Институт поддерживает деловые отношения с ведущими логистическими и маркетинговыми организациями РФ, СНГ, других зарубежных стран.

Постановка логистики в компании: 1. Диагностика цепи поставок и логической системы предприятия; 2. Анализ логистических затрат; 3. Формирование службы логистики; 4. Разработка бизнес-модели предприятия; 5. Разработка логистических стратегий предприятия; 6. Разработка корпоративных логистических стандартов; 7. Разработка системы управления товародвижением; 8. Построение системы распределения продукции; 9. Внедрение системы ключевых показателей результативности операционной деятельности.

Охлаждаемые склады. Низкотемпературные камеры и закалочные туннели «Простор Л» для агроперерабатывающего комплекса России

Юрий Гурков, директор по продажам

Компания «Простор-Л» как производитель современного холодильного оборудования известна во многих областях промышленности. Высокое качество, надежность, долговечность в эксплуатации, простота в управлении и обслуживании достигнуты благодаря применению новейших технологий, грамотному инжинирингу и использованию в процессе производства самых лучших компонентов. Стремление к расширению целевой аудитории, освоение новых потенциальных рынков сбыта является основным направлением компании «Простор-Л».

Компания в течение восьми лет успешно работает на рынке России и стран СНГ. За это время пройден путь от небольшой фирмы, поставляющей технологическое оборудование, до ведущего предприятия с мощной производственной базой, реализующего крупные проекты в области холода.

Юрий Гурков рассказал о новинке в оснащении холодильного оборудования, когда воздухоохладители располагаются за границей стены холодильника. Сегодня «Простор-Л» - крупный поставщик и производитель широкого диапазона технологического и холодильного оборудования. Компания представила на выставке промышленный холодильный агрегат на базе винтового компрессора Hall Screw.

Специфика дистрибуции замороженных продуктов питания: тенденции, возможности

Коваленко О.В., эксперт-аналитик

На сегодняшний день важен анализ вопроса: «Будет ли независимая дистрибьюция или она исчезнет?». Итогами анализа сегмента дистрибьюции «заморозки» является высокий уровень «уроз» и низкая привлекательность рынка услуг по дистрибьюции. Возможностями противостояния угрозам рынка можно назвать: концентрацию на основных функциях дистрибьюции и комбинацию стратегий «низких издержек» и «дифференциации». Очень важно снижение уровня запасов в области «глубокой заморозки».

В помощь дистрибьюторам и производителям: «Автоматизация деятельности всей цепочки сбыта – от склада до розницы»

Алексей Горячев, ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами Группы компаний CDC

Группа компаний CDC (Центр Корпоративных Разработок) — независимый крупнейший разработчик программного обеспечения для мобильных систем автоматизации предприятий. Компания CDC одной из первых вышла на российский рынок с эффективным решением автоматизации бизнес-процессов, связанных с выездной торговлей и сбором информации (мобильная торговля). Основой при выстраивании всех служб компании, имеющих отношение к разработке, внедрению и поддержке программного комплекса автоматизации мобильной торговли ОПТИМУМ всегда являлось понимание того, что проекты автоматизации должны реализовываться не только правильно, но и максимально оперативно (однако без потери качества).

На базе технологии ОПТИМУМ реализованы как простые проекты автоматизации торговых представителей для небольших и средних компаний, так и распределенные (более 70 городов) системы для крупных компаний (в том числе и транснациональных). Система эффективно автоматизирует основные бизнес процессы, связанные с выездной торговлей и сбором информации. ОПТИМУМ поддерживает все реально используемые в мобильной торговле бизнес-процессы. Компания CDC предлагает Географическую Информационную Систему – ОПТИМУМ-ГИС и Систему автоматизации склада – WMS.

Презентация первого тома Энциклопедии «Производители мороженого России и их партнеры» и сообщения о планируемых изданиях (Кладий А.Г., библиографический сборник публикаций)

Эта небольшая, но очень содержательная книга знакомит с историей мороженого за пять тысячелетий. Особое внимание в книге уделено уникальной и многосторонней пользе холодного лакомства, его пищевой и энергетической ценности. Много полезного для себя найдут в ней и те читатели, кто использует диеты, а также люди среднего и пожилого возраста и, разумеется, родители, желающие побаловать мороженым своих детей.

Книга завершается своего рода Памяткой для потребителей холодного лакомства. В ней даются рекомендации о правильном выборе мороженого, а в разделе «ледяные изыски» рассказывается о современных экзотических рецептах, «мороженых» шутках, снах, приметах.

Книга обогащена уникальными рисунками, гравюрами, фотографиями, галерею из которых можно назвать мини-музеем мороженого в иллюстрациях.

С учетом приведенной в ней библиографии книга может быть полезна и любителям мороженого всех возрастов, и специалистам по производству и продаже холодного лакомства.


Конференц-зал №2

С обстоятельным докладом «Современные системы вентиляции» выступил Гуннар Хельмерт, представитель голландской компании ITB и российской «Агронавигатор».

Системы вентиляции ITB широко экспортируются в страны Восточной Европы и Азии. Докладчик подробно рассказал о принципах оптимальной вентиляции птицеводческих ферм, когда учитываются параметры помещений, допустимые температурные пределы, климатические особенности и целый ряд других факторов. Были представлены различные системы охлаждения воздуха с демонстрацией вариантов их расположения.

Доклад «Составление рациона для новорожденных поросят при искусственном вскармливании», представленный Ларсом Андерсоном, HAMLET PROTEIN, Дания, касался вопросов использования соевого протеина при взращивании молодняка. Новейшие технологии переработки соевого сырья, основанные на специальных биопроцессах энзимной обработки, позволяет создать высокоэффективные протеиновые продукты для вскармливания. Докладчик продемонстрировал составление оптимального рациона для поросят, начиная с 3-х недельного возраста, когда достигается высокая усваиваемость корма, высокий прирост веса за счет эффективной биодоступности обработанного соевого протеина. Докладчик также ответил на вопросы о возможности использования соевых продуктов компании для вскармливания телят и домашней птицы.

С докладом «Отопление птицеферм и свиноферм: технологии и оборудование» выступил М. Журавлев, компания LB WHITE. Создание систем качественного отопления, учитывающих как физические принципы, так и физиологию птицы и животных, существенно влияет на продуктивность животноводческих и птицеводческих комплексов и их экономическую эффективность. Докладчик ознакомил участников семинара с различными типами обогревателей: нагнетанием воздуха Gardian и радиационными брудерами Infraconic, продемонстрировав также возможности оптимального комбинирования таких систем для взращивания молодняка и птенцов до взрослых особей.

После выступления докладчиков участники конференции продолжили обсуждение затронутых тем в залах выставки с демонстрацией оборудования и технологий, представленных на стендах докладчиков.





23 мая 2007 г.

В последний день работы форума «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 и «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show» состоялось награждение победителей сразу нескольких конкурсов.


Центральная Дегустационная комиссия Министерства сельского хозяйства РФ подвела итоги конкурса по оценке качества продукции, представленной участниками.
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
Гран-при «За стабильное производство и поставку на российский рынок высококачественной продукции» присужден компаниям: ООО «Белгранкорм»; ОАО «Снежка»; ООО «Равис - птицефабрика Сосновская»; ООО «Челны – Бройлер».

Награды и почетные дипломы вручены компаниям: ООО «Белгранкорм», ЗАО «Птицефабрика Боровская», ООО «Велес – Агро», РУП «Птицефабрика Городок», РУПСП Птицефабрика «Дружба», ООО «Производственное объединение «Ермакъ», ГУП «Птицефабрика Зеленецкая», РУСПП «1-я Минская птицефабрика», ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская», ОАО «Снежка», РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика», ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская», РУСПП «Птицефабрика Солигорская», СПК «Птицефабрика «Ударник», ООО «Челны – Бройлер».
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
Подведены итоги конкурса инновационных проектов, организованного выставочной компанией «Асти Групп» и VNU Exhibitions Europe.

Победителями в этом конкурсе стали: компания AGROTECH, IDC. Inc., ООО «Весть», ГУ ВНИИПП, Группа компаний ВИК, ООО «Волжский инжиниринговый центр», компания «Генетика ПИК», ООО «Группа компаний «МКорма», ООО «Праксис-Инжиниринг», PEJA INTERNATIONAL, Группа компаний «ПРОВИМИ», ТД «Простор», ООО «Резерв», Ro-Hain Europe, Stork PMT B.V., Scippers Europe B.B., ТД ПИК, Fancom BV, ООО «Эдельвейс».
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
Почетными дипломами «За лучший дизайн и оригинальное оформление стенда» отмечены компании: Agrovo Handelsges M.B.N., Aviagen, ЗАО «Агросистема», Baader GMBH + Co. KG, Big Dutchman, ООО «ВитаГарант», Gevima/Schulz, ООО «ПО Ермакъ», Zucami, ООО «Интервет», «Кормозаготовка», Linco Food, ООО «Группа компаний «МКорма», ООО «Праксис-Инжиниринг», ГК «Провими», «ТехКорм», Formax Inc., Huhtamaki.
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
На этом Международный Форум завершил свою работу.

PDF 99 KbСтатистические данные по Международному форуму VIV Russia


Подробная информация о выставке на сайтах: www.meatindustry.ru, www.viv.net
Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»

Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»

Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»

Международный Форум «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia 2007 «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show»
фотограф - Яшухин Григорий


Источник:  Интернет-портал oborud.info

Возврат к списку

Подняться к началу ↑

Забронировать стенд

Поиск по сайту