Главная страница  •  Карта сайта  •  Поиск по сайту  • Как нас найти
  • ЖУРНАЛ «ХОЛОДИЛЬНЫЙ БИЗНЕС»
  • http://www.holodcatalog.ru/
  • Perfect Agrotechnologies
  • АГРАРНОЕ РЕШЕНИЕ
  • Империя холода
  • webpticeprom.ru
  • Журнал "Агромир Черноземья"
  • нациндейка
  • tsenovik.ru
  • tsenovik.ru/story/drugie.html
  • agroprom.kz
  • www.meatmaker.ru

Россия становится мясной державой?

Мая 30, 2008

В Москве завершился VI Международный форум «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Europe 2008 и «Индустрия Холода / Refrigeration Industry & Frozen Foods Show».
Крупнейшая международная выставка инновационных технологий и перспективных разработок для мясной и молочной индустрии проходила в столице впервые. Более 35 лет подряд VIV Europe ежегодно проводилась только в голландском городе Утрехте.
Как признали организаторы - президент российской выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян и президент голландской выставочной компании VNU Exhibition Europe Тон Отер, российский рынок производства мяса быстро развивается. И потому становится объектом интереса европейских производителей оборудования и технологий наряду с активно развивающимися рынками таких стран, как Бразилия, Индия и Китай.
В России есть потенциал свободных земель, есть мощная государственная поддержка, зависимость от импорта продовольствия быстро снижается, и в недалеком будущем ваша страна может стать экспортером мясной продукции, заявил представитель Рабобанка Нан-Дирк Мюлдер, выступая на конференции «Мировые тенденции и российский рынок АПК». По его словам, российское производство мяса восстановилось до уровня 90-х гг., однако претерпело существенные структурные изменения - производство птицы выросло до 33% в общем объеме, появились крупные холдинги, произошли слияния и консолидация производителей.
Как отметил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, доля импорта птицы снижается: в 2008 году он составит не более 37% от общего объема рынка. Однако цены на корм серьезно меняют ситуацию, в России они на 50% выше, чем в США, и на 10-12% выше европейских, сообщил вице-президент по работе с корпоративными клиентами компании Alltech Эйдан Коннолли.
Подорожание кормов сказывается и на развитии свиноводства - в 2008 году темпы роста в отрасли снизились, сократилось число небольших хозяйств и поголовье в них, заметил директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, при высокой стоимости комбикормов производители с коэффициентом конверсии 4,5 ед./кг оказались с существенными убытками, прибыльны лишь те, у кого затраты корма не превышают 3-3,5 ед./кг. Тормозит развитие отрасли также сильное отставание инфраструктуры, почти полное отсутствие высоких технологий и низкая внутренняя конкурентоспособность из-за вливаний госсредств.
Как сообщила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в настоящее время со стороны государства проинвестировано 123 крупных свиноводческих проекта, 23 проекта по выращиванию бройлеров и 15 проектов по производству мясной говядины.
Однако между развитием отечественного животноводства и мясопереработкой возникли существенные противоречия, подчеркнул генеральный директор компании «Царицыно» Юрий Ковалев. Мясо от российских производителей в целом по стране невыгодно, затратно, а чаще и невозможно перерабатывать на отечественных мясокомбинатах, - заявил он. - Образовался некий разрыв - предубойное содержание скота, убой, разделка мяса, хранение, логистика - почти неинвестируемая отрасль, замедленное развитие которой и ведут к ориентации отечественной мясопереработки на импортное мясное сырье.
Впрочем, форум, прошедший под девизом «от поля до прилавка», показал, что европейцы все-таки начали воспринимать нашу страну как рынок, который может не только потреблять, но и производить мясо. В экспозиции общей площадью 30 тыс. кв. м приняло участие более 400 компаний из 41 страны. Как сообщил менеджер проекта VNU Exhibition Europe Руван Беркуло, 41% компаний представили ветеринарные препараты, корма, ингредиенты и добавки, 48 % - оборудование для ферм и животноводческих комплексов, 11 % - процессы хранения и переработки мяса и яиц.

Как заметил в беседе генеральный директор вологодского племзавода «Уломское» Юрий Тимошкин, на выставке есть все. Осталось найти деньги, чтобы и у нас это все было.


Источник:  Крестьянские ведомости

Возврат к списку

Подняться к началу ↑

Забронировать стенд

Поиск по сайту